按 Enter 到主內容區
新北市政府警察局新店分局
  • 推到:facebook

子被安置男鬱卒跳河,新店警及時救援阻憾事!

  • 發布日期:108-10-25
  • 發布單位:新店分局

108/10/8巡佐羅乾發及警員陳寶元等2員,執行18至20時巡邏勤務,18時接獲白絲帶學習中心社工人員報案表示:「稱民眾羅民有跳河輕生念頭,因無正確地址,故向亞太電信查詢羅民基本資料及最後發話位置,得知羅民戶籍及最後發話位置並於15時11分關機,請求警方協助。」

羅等2員獲報趕赴新潭路並於羅民住家附近溪畔尋找未果,渠等鍥而不捨繼續延溪畔尋找,復於18時33分發現羅民情緒低落坐在思源橋欄杆上,口中念念有詞並作勢要跳河,渠等見情況不對恐發生人命意外,先好言相勸,趁羅民不注意之際,立即衝上前將羅民從橋欄杆處拉下來並安撫其激動之情緒,隨後將羅民帶返該所休息。

據了解,羅民因先前家暴案,外配離家其4名小孩,因無法受到妥適照顧,遭社會局強制帶離安置,因每月及每節日僅可見1次面,而造成心情低落,產生輕生念頭。渠等秉持同理心,耐心安撫羅民,迄至其打消輕生念頭並提供相關法律諮詢,且協助其返家,深受家屬肯定及感激。

本案經財團法人旭立文教基金會108年10月9日來函感謝並提及:「貴所警員陳寶元積極協助處理轄區民眾自殺危機介入乙案,惠請予以敘獎。」

直潭所所長羅乾發表示:「生命寶貴,如遇到困難應尋求協助、家人幫忙,或是諮詢管道,避免因一時衝動或是思想陷入死胡同內,造成無法挽回的悲劇。」渠等積極搶救跳河輕生男子,挽救寶貴生命,對提升警察形象有正面助益,足堪同仁表率,殊值表揚。