按 Enter 到主內容區
新北市政府警察局新店分局
  • 推到:facebook

破曉突擊稽查 新店警與環保局共阻擾寧噪音車

  • 發布日期:108-10-28
  • 發布單位:新店分局

【新北訊】因應北宜公路每逢假日前往跑山的重機川流不息,且不少車主因改裝排氣管或是拉轉加速,皆會導致車輛產生極大噪音,時而影響居民的安寧。
      為遏止此等擾寧情形,新店警與環保局特於26日清晨4點至6點,在青潭國小前共同執行「環警聯合稽查改裝致噪音車勤務」,當場攔查疑似噪音車輛後,由環保局稽查人員檢視車輛是否安裝非經主管機關噪音審驗或檢驗合格的改裝排氣管,如未符合相關標準將拍照紀錄作後續裁罰,以共同防處噪音車輛。
      警方除平常會針對行駛中的改裝噪音車輛蒐證通報環保局外,每月更不定期配合監理、環保機關執行聯合稽查,期能還給居民安寧的居住環境,10月26日兩小時執行下來共攔查180台,告發違規4件,通報改裝噪音車共計20台。
      新店分局長劉炯炫呼籲駕駛人秉持同理心,不管是深夜或清晨,行經住宅區時應放慢車速,不僅確保行車安全也避免影響到他人休息,且於晚上10時至翌日上午6時,使用未經主管機關噪音審驗或檢驗合格排氣管,更可能違反噪音管制法,處新臺幣3千元以上3萬元以下罰鍰。千萬別為一時快感,而瘦了自身荷包。