按 Enter 到主內容區
新北市政府警察局新店分局
  • 推到:facebook

新店分局發布刑案新聞違反偵查不公開規定檢討報告

  • 發布日期:109-07-24
  • 發布單位:新店分局

一、刑案新聞發布統計:
(一)主動發布刑案新聞情形
1、發布件數及類型統計:
本分局109年1月至6月發布刑案新聞共計9件,各類型分析(偵查不公開作業辦法第8條第1項各款)如下:
(1)第1款(治安有重大影響或社會矚目案件)計6件(占66.67%)。
(2)第3款(影響社會大眾安全告知防範案件)計3件(占33.33%)。
2、揭露影音資料案件統計:
統計本局發布刑案新聞9件中,依偵查不公開作業辦法第9條第1項第6款,揭露偵查中之影音資料、照片者,計8件,均依規定去識別化處理。
二、偵查不公開小組運作狀況
(一)監看新聞及新聞檢討會議辦理情形:
針對本分局所發布新聞或媒體報導與本分局相關之刑案新聞,皆由本分局組成之「偵查不公開檢討小組」持續監看新聞輿情,另本分局於109年上半年度併每月聯合勤教召開「偵查不公開檢討小組」會議,計召開6次,均就當月媒體報導該機關有關偵查案件等新聞加以檢討,並強調宣導發布新聞相關注意事項。
(二)缺失案件查辦處分情形:
查上半年度本分局無違反偵查不公開相關規定。
(三)改善或強化作法
賡續利用各項集(機)會及新聞檢討會議,加強宣導各單位務必遵守「警察機關使用即時通訊軟體注意事項」如下,以避免偵查中秘密遭洩漏轉傳,致違反偵查不公開相關規定:
1.使用即時通訊軟體傳遞訊息,內容不得涉及機密性、安全性、隱私性、敏感性或洩漏個人資料。
2.建立聯絡群組,應指定群組管理人員(以下簡稱管理員),管理員應建立群組成員名冊並定期清查群組成員。
3.管理員應適時向群組成員宣達使用注意事項,發現問題應立即處理。
4.群組成員發現誤傳或內容不當者,應即時主動通報管理員處置。