新北市政府警察局新店分局
  • 推到:facebook

美人助理投資陷阱 宅男臨櫃被阻倖免於難

1
  • 發布日期:113-04-08
  • 發布單位:保安警察大隊

臺北市1名42歲自由業的王姓男子,今(113)年1月某日在臉書廣告上看到某股市名人的Line連結,於是加入好友想認識有錢人順便學習股市投資,加Line後該股市名人表示自己很忙,會再指派女助理指導王男投資。王男一見推薦過來的女助理「彩樺」相片,驚為天人,立刻加好友,雙方相聊甚歡,2個月之後,「彩樺」給王男一個股市投資APP「遠宏專線」,說明股市名人某「老師」有一個3個月內獲利420%的大計畫,是「老師」已經先用自己的資金投資獲利,學員只要跟著儲值匯錢給「老師」跟進,一定會賺錢,因為APP中的數值是以「老師」當時投資的股價計算,所以與現今股市大盤數值不同,不需在意。又跟王男說,要儲值匯款的帳戶雖然是「個人戶」,是因為銀行都跟大戶證券商有勾結,不能直接匯入「老師」戶頭,一定要做帳戶分散的操作,才不會被大戶券商察覺「老師」與「同學」資金的流向,以免老師的佈局被識破而被「割韭菜」。在「彩樺」拉王男加入的投資群組中的學員,紛紛爭先恐後上傳大捆現金相片表示現金已準備好搶先要預約儲值,再加上「獲利420%」的字眼讓王男不禁心動。
於是王男就用「彩樺」所提供的APP「遠宏專線」預約儲值50萬元新臺幣(以下同),客服就給王男一個不是「老師」也不是「彩樺」的個人帳戶去匯款。「彩樺」並跟王男說,同樣為避免銀行發現老師的佈局,臨櫃匯款時一定要編別的理由,千萬不能洩露投資APP「遠宏專線」的事。王男不疑有他,於3月中旬某日前往存款銀行要臨櫃匯款50萬元,被行員詢問匯款用途,王男一想就心花怒放,說是要匯錢給女朋友買車,然後就笑的合不攏嘴,因情狀怪異,立即被行員通報員警到場勸阻,王男向員警解釋「彩樺」的一切,卻被當場澆了冷水,才明白這都是當今最典型的投資詐欺。
投資詐欺慣用「假APP」虛偽股市圖表、匯款「人頭帳戶」等手法,並以上述各種似是而非的理由掩蓋諸多不合理現象,利用你拉入客串樁腳「學員」組成的投資群組,再利用群眾心理,慫恿你出錢「投資」,結果一定讓你「穩賠不賺」,甚至「女助理」還會投入感情「假戀愛」,讓你人財兩失。    
刑事局提醒你,投資股票僅能透過合法證券商下單,千萬不要相信虛擬網路世界中的股市名人和「美人」秘書所提供的虛幻股市投資APP,更不要被他們「不可告人的神秘佈局」所瞞騙,以致鑄下不可挽回的大錯。