按 Enter 到主內容區
新北市政府警察局新店分局
  • 推到:facebook

體會受害者痛苦 新北把酒駕累犯直接送進殯儀館。

  • 發布日期:109-07-31
  • 發布單位:保安警察大隊

為教育酒駕累犯,台中市監理站、豐原監理站與台中市生命禮儀管理處合作今辦理首場「靈堂講習」,而公路總局板橋監理站早在去年起就與板橋殯儀館合作,讓酒駕累犯在殯儀館內進行「震撼教育」,板橋監理站駕駛人管理科李科長表示,今年3月及5月各有一場,迄今累計舉辦10多場課程。

李科長指出,為讓酒駕累犯,能了解生命可貴的意義,自去年3月起,針對「5年內2次以上酒駕」的民眾須接受2天的「酒駕再犯班」課程。

課程除了再次教育道路安全等相關規範外,還包含2小時的生命教育課,監理站會安排學員利用2小時期間,前往殯儀館、看守所或創世基金會等,接觸因酒駕而傷亡的民眾,聆聽他們意外發生的情況、心情、痛苦困境並宣導不要酒駕。

進行殯儀館教育課程時,除帶他們認識待殮室、感受冰冷的移屍推車外,也會將現場布置成靈堂、掛上因酒駕往生的亡靈海報、甚至設置冰櫃。

曾有一名累犯在上完殯儀館教育課程後表示,看到靈堂就讓他想到過世的阿嬤,因為他的阿嬤3年前也在同個場地辦告別式。

他說,再度來到殯儀館卻是因酒駕來上生命教育課,就好像是阿嬤在告誡他,「乖孫啊,你這麼年輕,不要這麼快就來跟我見面」,讓他下定決心不再酒駕。

李科長表示,從去年3月7日開辦第一場「酒駕再犯班」課程後,迄今已舉辦10多場課程,今年受到新冠肺炎疫情影響,只在3月及5月各舉辦一場,每次開班皆有約60名學員。

李科長呼籲,酒駕對受害者的傷害是不可逆,為了讓酒駕累犯了解到生命的重要性,因此才會開班帶領他們去體會酒駕受害者心聲,期盼減少因酒駕而造成的事故。
資料來源:內政部警政署網站