按 Enter 到主內容區
新北市政府警察局新店分局
  • 推到:facebook

烏來分駐所

烏來分駐所
  • 發布日期:108-07-08
  • 發布單位:新店分局

轄區範圍

本轄地處南勢溪及其支流桶后溪會合一帶山腹,海拔高度在200至300公尺之間,土地面積73,000平方公尺。烏來Ulai即「溫泉」之意 ,傳說山胞到此狩獵時,見溪邊有煙霧升起,乃往探視,發現有熱水自岩隙湧出,眾人於是齊呼ualikirofu,即是泰雅語「熱騰騰的溫泉」之意,之後乃以「烏來」為地名。

清末民初,此地建有烏來、啦卡、加九寮、希魯幹四社。民國十年,因三井合名會社造林, 各部落被迫遷移,啦卡社遷居烏來駐在所東南2公里之地,即今孝義里境﹔烏來及加九寮則遷至駐在所對岸高地。光復之後,啦卡社併入烏來,成立烏來村(現為烏來里)。除烏來街、瀑布路部分為商業區外,本轄大部分為住宅區,面積7.3平方公里。

概況

本轄計有1里(本所轄烏來里)轄內有新店戶政事務所烏來區所、烏來老街等。

交通狀況

重要道路有台九甲線為通往新店之省道,來往車輛多,交通流量大,環山路、瀑布路為本所之主要道路,因路面較寬交通流量雖多,仍能暢通無阻;另溫泉街因道路狹小易有交通阻塞之虞,烏來街則假日實施交通管制禁止車輛通行。

治安狀況

本轄啦卡路夏季及雲仙樂園纜車站人潮甚多,停放周遭汽機車車箱內財物易遭竊,本所已製作相關警語及增加周遭巡邏密度來預防。

轄區民情

本轄居民生活水平及教育程度日趨提升,貧富不均,大部分以溫泉業維生,信奉宗教,民情純樸

特殊狀況

本轄大部分為新發展社區,由各方遷入居住者居與世居約略各半,外地遷入者以中南部縣市籍較多。

單位主管

黃寬恕

所長 黃寬恕

學歷

臺灣警察專科學校第2期

經歷

新北市政府警察局三重分局中興橋派出所所長

新北市政府警察局三重分局交通組 巡官

新北市政府警察局交通警察大隊三重分隊小隊長 


聯絡方式

電話:(02)26616410
地址:新北市烏來區烏來里烏來街45號 (電子地圖)