新北市政府警察局新店分局
  • 推到:facebook

「小額付費機制」,小心落入詐騙陷阱!

  • 發布日期:103-09-04
  • 發布單位:土城分局

「小額付費機制」是指透過電話號碼及身分證字號進行身分驗證,若將簡訊通知之認證碼回傳之後,即同意該筆交易。此付款機制簡單方便、容易操作的特性也成為歹徒最常利用來對涉世未深的學生進行詐騙的方式。雖然小額付費有其金額上限,但歹徒會要求不知情的被騙學生一次提供多位家人的個資及手機號碼,以增加詐騙金額。

防制作為

土城分局提醒各位家長,務必提醒家中有玩網路遊戲的小朋友勿輕易透露電話號碼、身分證字號等重要個資,也應該讓他們認識歹徒可能會以提供免費遊戲點數或遊戲外掛程式為由來引誘。

家長若遇到子女突然詢問個資或要求借用手機收簡訊時,即應提高警覺,也建議平常若無小額付費功能需求,可主動向電信公司申請取消小額付費機制,以防藉此管道遭詐騙之可能。